2016年2月22日星期一

基督徒不能吃拜拜的食物吗?

摄理,郑明析

有许多长辈们一开始对于基督教的第一个印象就是,基督徒不能拿香拜拜和不能吃拜拜的食物。基于这一点,常常让长辈与后辈之间产生不少的摩擦。甚至因着这一点而让长辈不允许后辈们成为基督徒,一旦成为基督徒就被视为不孝,因为以后再也无法拜祭祖先的关系。

但是为何基督教如此的抗拒拜拜的食物呢?难道这真的是一条即使要背弃全世界也必要遵守的绝对条例吗?




我爸爸是一个非常虔诚的佛教徒,会用虔诚来形容爸爸是因为他的生活中心只有佛教。坐在佛像前一天念三次经,空闲时就打坐,晚上就穿上法衣为去世的人念经超渡,书架上都摆满了佛教的书籍与报纸,甚至连放影片的柜子里面都是佛教的影片。我可以说是从小就在这样的环境中成长,看的书和影片都是佛教的,而爸爸也总是会故意买一些佛教影片给我看。更夸张的是在我小时候,还不懂什么是流行音乐时,我所听的音乐都是佛经。

在这么的一个环境中成长,我甚至还有想过要出家当尼姑的念头呢。原以为就这样信奉着佛教度过一生,可是没想到在我中学毕业后的第二年,我竟然成为了相信  神的基督徒。当我告诉妈妈我成为基督徒的那一刻,妈妈说了一句话,让我的心脏停顿了一秒。之后妈妈就开始了对我的训话,但是我并没有因此而放弃成为基督徒。

刚开始的时候,自己也常常与爸爸发生一些宗教上的摩擦,比如说爸爸故意要让我整理摆放佛像的柜子,或是要我吃一些拜拜的食物。当然内心是万分的不愿意,但是碍于不想把事情闹得更严重,所以总是硬着头皮去做。


摄理,郑明析
爱与和平的耶稣

在圣经的十诫中有记载,除了耶和华神以外,决不能有别的神。基督教是相信这世上唯有一位神,所以除了耶和华神以外的一切,都不能称为神。为此,基督教徒才如此抗拒拜拜和吃拜拜的食品,因为对基督教徒来说这是犯了戒。但是,我在摄理教会中所学习到的不止如此。郑明析牧师教导说,  神是察看内心的神,所以内心是更为重要的。当然行为也很重要,但如果只是形式上遵行,但内心却有所偏差的话,神是更喜悦内心正直的人。

换句话说,若因着长辈的要求而必须拿香祭拜祖先吃拜拜的食品的话,那就按照长辈的话去做,但内心绝对要向着神。因为  神是爱的神,神绝不愿让我们因着形式化的遵守条例而导致家庭关系变得恶劣。在不得已的情况下,只要内心没有偏离神,神会了解一切并原谅我们所做的。

当我了解到这一点的时候,我开始改变自己的行为与态度。父母要求我做的事情,如果不是离谱到无理取闹的话,我都会照着去做。就这样维持了三年,从去年开始父母开始接受我成为一位基督徒。虽然爸爸有时候还是会和我理论一些关于佛教与基督教的教理,但是妈妈基本上已经是站在我这一边,认定我所选择的信仰。


摄理,郑明析


每当我回家的时候,妈妈总是会特意把没有祭拜过的食品塞给我带回宿舍,然后都要我在爸爸为食物念经前赶快吃晚餐,甚至有时候爸爸要求我做一些事情必须要碰到摆放佛像的柜子时,妈妈都会挺身而出帮我扛下,虽然我并不在乎做这些事或吃这些食品,因为不想让爸爸不开心。

更夸张的是今年新年时,妈妈特地为我预留了没有祭拜过的肉干,好让我可以带回宿舍吃,但是因为有太多包肉干了,所以也不知道自己有没有搞混。但是妈妈却很紧张的训了我一顿,她说:“哎呀,你怎么那么不小心,明明都告诉你这些是有拜拜过的,那些是没拜拜过的,你还可以拿错?吃错了怎么办?你的基督徒朋友吃到这些就不好啦~”我也只好连忙安慰妈妈说,没关系,我的朋友都不会介意这些事情啦。

如果可以不吃拜拜的食品而又皆大欢喜的话,这当然是最好的,但如果因为要持守条例而闹得大家不欢而散的话,神会更愿意接受我们诚心诚意所献上的一切,胜过只是形式上的献上。因着正确地了解并按照所了解地去做,没想到竟然让父母都对基督教有了不一样的看法。


摄理,郑明析
郑明析牧师证道话语

人们不了解<  神、圣灵和圣子的故事>,
按照自己的想法错误地思考,
因此才说:【三位为什么这么做呢?】
全能的绝对神爱你,
所以会多么清楚地了解一切,
正确地动工呢?
三位连【结果】都一并思考来动工了。


——郑明析牧师

2 条评论: